长城新媒体集团  主办
县区分站:
当前位置: 石家庄风物

以果为媒促发展 农旅融合助增收 平山县发展休闲农业推动乡村振兴

来源: 石家庄日报客户端  作者:李坤晓
2021-10-06 11:45:00
分享:

  十月的平山,秋高气爽。在三汲乡单杨村的善福农场里,苹果、寿桃等水果陆续成熟。枝繁叶茂的树上,成熟的果实迎风摇动,十分喜人。

  果园里,游客一边采摘果实,一边与家人亲朋聊着天,感受田园风光的惬意之旅。“正好是国庆假期,而且听说平山县善福农场的苹果很好吃,所以就特意带着家人和孩子来到这里。”从市区来的游客刘威笑呵呵地说,“这里不仅水果好吃,环境也很不错。”

  听到游客夸赞自家的农场,正在一旁忙活的农场负责人单冬生笑在脸上,喜在心里。“当初没有选择在城市打拼,而是回到农村发展,看来这条路没有走错。”单冬生告诉记者。

  2013年,单冬生开始承包土地,准备建设家庭农场。最初,村民们不愿意将土地流转给他,他就没日没夜地去上门和村民谈心交流,一个多月后终于有20多户村民签字同意流转。经过两年的努力,他在2015年建起了善福家庭农场。

  搞农业说起来简单,可做起来并不容易。如何在众多农业园区中脱颖而出,让游客认可自家农场呢?单冬生为此下了大功夫学习,他通过市农广校学到了一招,让牛奶代替钙化剂给苹果补钙,苹果挂果以后,每隔15天用机械喷牛奶,不但可以达到消病菌的效果,同时提高钙的吸收。“我们的苹果是喝牛奶长大的,这也是我们的第一个‘网红产品’。”单冬生说,“凭借这款苹果,我们的农场站住了脚跟。”

  初获成功的单冬生没有骄傲自满,反而更认识到了学习的重要性。他不断学习新农业知识和技术并且运用到实际当中,相继建起密植型果园、密植型桃园、核桃园等,栽植双矮密植型苹果树、密植型桃树、脆红梨、樱桃、李子、杏、葡萄等品种。目前,善福农场果树品类越来越多,品质也越来越好。

  “现在我们农场的产品十分受欢迎,每年一到采摘的季节,就会有很多游客前来游玩采摘。我们几乎不用担心销售的问题。如今,靠着这些水果,我们家有了可观的收入。”单冬生说,“去年我还修建了一个100万斤存储量的冷库,可以储存农产品。同时,我还要建设一个果干、果酒、辣椒酱的加工作坊,一个农作物小磨坊,提升农产品的附加值。”

  不仅如此,他还在林间散养一些小动物,让整个农场涵盖了循环农业示范区、农耕文化体验区、生态牧场游憩区等多个板块,不仅可以生产绿色生态的农产品,还可以提供丰富多样的休闲观光旅游产品,每年从5月到11月都可以到农场观光和采摘休闲。

  “又是一年国庆节,在此我要祝福祖国繁荣昌盛。同时,作为一名新时代的农民,我要尽自己的努力,向周边广大农户传授我的致富经验,带动他们拓宽致富渠道,助力乡村振兴。”单冬生对记者说。(记者 李坤晓) 

关键词:石家庄,平山县,果树责任编辑:朱昊明