长城新媒体集团  主办
当前位置: 石家庄小吃

石家庄的名小吃,至今已传至第三代,梅兰芳老师曾特意光顾!

来源: 搜狐美食  作者:
2019-01-13 11:30:49
分享:

  石家庄这个地名光听起来可能会觉得这个地方的粮产物似乎并不怎么丰盛,但出乎意料的是石家庄竟然是全国的粮菜肉蛋果的主产出地之一甚至是被誉为“北方粮仓”,这个意外的反转有让你们感到意外吗?石家庄作为“北方粮仓”肯定拥有的美食也是数不胜数,也分不出究竟到底是哪样美食可以独占鳌头,但今天想给大家介绍的这道美食,肯定是充满着石家庄的特色美食。

  罩火烧其实早就在1927年就开始在石家庄地区流行,而在那个时候罩火烧简直就是石家庄的代表性美食,因为在当时石家庄几乎每家的老老小小全家几口都可以在一天三顿饭中来上那么一碗。虽然近些年来因为外地美食的冲击,罩火烧作为石家庄的特色美食已经没有之前那么独享石家庄人们的喜爱,但在石家庄的人们心中,罩火烧其实一直都在自己的内心存在一个特殊的位置。

  罩火烧其实和火烧之间最大的区别是就罩火烧是带汤的,而火烧是名副其实的干货在北方影响颇深的火烧分为有馅和没有馅料的两种类型,带馅的火烧一般都是用五花肉剁碎作为他的内馅。罩火烧作为一种带汤的美食,和火烧最大的区别也同样是在那碗汤中。

  罩火烧的做法其实就是在用牛骨头熬成的那锅汤中加入满满一锅的火烧,而当汤中的火烧被泡的发涨的时候,人们就会把火烧先捞出来分成四等份放入碗中再加上牛肉牛杂和各种配菜,最后再浇上安满一碗的老汤。罩火烧的精髓就在于牛骨汤的香浓加上面饼的外软内嫩,一口带汤汁的面饼再喝上一口香浓的牛骨汤,渐渐冬天的寒冷也因为这碗罩火烧而变得暖洋洋。

  虽然如今石家庄专门做罩火烧的店家已经渐渐变得稀少,但其实在石家庄的小摊上还会有摊贩懂得罩火烧制作的手艺。虽然罩火烧在石家庄曾经很受追捧,但其实在中的南方却有很多人都没平常过罩火烧的滋味。在如今已经渐渐寒冷的天气中,吃上那么一碗热热的罩火烧有可以让我们暖起来,牛骨汤本身带给我们的感觉就是让人觉得很暖胃,再加上火烧那份独特的松软口感,更是让人倍感神驰。因为罩火烧本来也是软绵的口感,所以其实不光是大人,小孩好和老人也可以一同品尝罩火烧的美好。

  如果大家有想去石家庄的计划,那么我就十分的推荐大家去品尝一下罩火烧这道美食。不仅相声界大师郭德纲就不止一次提起过这道美食,其实当年的梅兰芳老师只要有来到石家庄演出的计划,也会专门去品尝当时哈老先生家做的罩火烧,而哈老先生家罩火烧的配方流传至今也早已到达了第三代的传承。

  哈老先生家的罩火烧也是在1927年由哈玉田先生首创而成的,在60年代的时候,甚至市饮食公司将哈先生的罩火烧招聘挂在国营回民酒店的大门口,以表示出征服对这项传统美食的认可及重视。而今更是在哈老先生的配方中加入了中药材,不管是口味还是健康方面都显得更加的完善。

关键词:小吃,罩火烧责任编辑:张霖