长城新媒体集团  主办
当前位置: 石家庄新闻

石家庄:全城实现数字化城管覆盖 省城品位悄然提升

来源: 燕赵晚报  作者:范文龙 魏宪亮 冯月静
2019-06-18 09:09:54
分享:

  建设一座城市不易,管好一座城市更难。如今,走在石家庄的大街小巷,总能感受到一种全新的城市氛围:道路整洁,占道经营和露天烧烤少了,交通井然有序……对于城市而言,“三分建,七分管”,一个城市的管理水平如何,直接关系着城市的形象,关系着城市品位的提升。石家庄正在改变!

  运用科技手段给城市“找茬”

  占道经营、乱贴小广告等现象,几乎是每个城市久治不愈的“顽疾”,是每个城市一本“难念的经”,有人甚至比喻为“打不完的游击战”。石家庄也不例外。

  从每天清晨到傍晚,石家庄有这样一群人,他们的足迹遍布城市的每个角落,来找出城市中存在的或大或小的种种问题。他们就是数字化城管监督员,共有520人,郝荣竹就是其中的一位。

  昨天早上7点,像往常一样,郝荣竹又上岗了。7点40分,她发现在南小街与中山路交口有摆摊设点的小摊贩。于是,她马上拿出“城管通”进行拍照取证,然后上传、定位交办到城市管理指挥中心平台,等待平台的处理,减少事件处置环节。

  这时,在石家庄市数字城管监督指挥中心,偌大的指挥中心正中央是巨大的显示屏,上面显示的是市区部分路段的实时画面。大厅内,十余名工作人员整齐地坐在各自的电脑显示屏前,不停地查看各条路段的情况,并不时点击鼠标发出指令。

  此时,这里的工作人员通过视频数据平台接收到了郝荣竹上传的信息,随即,该信息被派遣到桥西区数字城管指挥中心。屏幕上的信息不断被刷新:7:43,区专业部门进行问题处理;7:57,区二级专业部门进行问题处理……

  “桥西区的城管队员已经赶到现场进行处理。”看着屏幕上最新更新的信息,市容考评中心副主任王利国介绍说。

  “8:18,区指挥中心督察。”“8:18,监督中心核查。9:16,办结。”……屏幕上的信息仍在更新着。“这说明城管队员已完成清理,区指挥中心已上报到市监督中心,监督员进行最后的核查,且核查合格。”王利国说。

  9点20分,郝荣竹又发现在忠义胡同和中山路交口南行70米路东,污水井盖堵塞,造成污水外流。她又进行了拍照上传,很快这一问题也得到了解决。

  “别小看这些监督员,他们能反馈的问题多了。包括小摊贩占道经营、污水外溢、乱贴小广告、井盖缺失、砍伐树木等涉及城市管理的方方面面。”王利国介绍。

  全城八区一县实现数字化城管全覆盖

  如此迅速地解决问题,是如何实现的呢?“我们运用科技的手段处理问题,实现了对城市管理工作的数字化监管、实时监管。”王利国说,石家庄数字城管系统按照规范标准,将市区划分成若干个网格单元,将城市的管理对象准确定位到单元网格中。同时,组建了520人的监督员队伍,分布到市区各单元网格中,每天进行道路巡查、发现问题,通过专门配发的“城管通”手机进行拍照、描述,并进行图文信息上报,监督中心接到上传信息后,进行立案并将案件信息传输到各区指挥中心,由各区指挥中心向下交办到办事处和具体责任单位,管理单位按时限要求反馈处理结果。通过“信息采集—案件确立—任务派遣—问题处理—结果反馈—核查结案—评价考核”七个环节,形成了一个“动态、闭环、长效”的发现问题、解决问题、反馈结果的完整工作体系。同时,数字城管系统还对12319城管热线收集的城管问题进行快速处置。目前,该系统监管区域343.4平方公里,划分网格2990个,普查部件64万多个,实现了八区一县全覆盖。

  “小城管”向“大城管”转变

  城市管理难,其原因可能是多方面的,但最关键的是,城市管理是个系统工程,它需要齐抓共管,上下联动,形成“合力”,方可奏效。

  “目前石家庄城管综合执法,城管、园林、建设等多个部门的全部或部分行政处罚权由城管部门集中行使。”石家庄市城市管理行政综合执法局相关负责人表示,以前,由于分散执法,有利的抢着管,棘手的往外推,各行其是,不顾整体,造成执法盲区,违法回潮时常发生,形成了十几顶“大盖帽”管不住一顶“破草帽”的混乱局面。实行综合执法,解决了原有体制下多家执法、交叉执法、职权不清、重复处罚的问题。

  “目前数字城管在监督管理内容上进行了扩展再造,也实现了由小城管到大城管的综合管理。”王利国介绍说,从原来的只负责市容环境卫生,扩大至对街面所有市容环境和市政设施的监管,涉及城管、水务、公安、交管、交通、园林、建设、体育、民政、联通、移动、电信等27个市直部门和企事业单位的职责范围。

  日均处置城管案件4000多件

  “一座城市运行良好,靠的是三分建、七分管。石家庄市依托数字化城市管理平台,实现了城市管理的精确、敏捷、高效、全时段和全方位。”王利国说,数字城管的应用,减少了管理的盲目性,提高了城市问题的发现率和准确性,从监管形式上实现了城市管理的精细化,“对改善城市容貌发挥了重要作用。”

  截至今年4月份,数字城管系统累计处置数字城管案件687万多件,目前日均处置4000多件,结案率长期保持在95%以上。王利国表示,自2009年数字城管运行以来,现在的城管问题投诉已大幅减少,一大批城管热点、难点问题得到了有效解决,市容环境明显改善,门头牌匾进一步规范,市政设施污损率明显降低,绿地绿化带垃圾基本消失,店外经营摆放、井盖坏损缺失、乱贴小广告等一大批热点、难点问题得到了有效解决,市容市貌明显改观。

  以克论净城市保洁精准到“克”

  “如今走在省会街道上,明显感觉城市干净整洁了许多。”市民吴越指着基本看不到垃圾的中山路说。而这与石家庄推行“以克论净”环卫作业考核法不无关系。

  昨日,长安区环卫工人李大姐在育才街与谈南路口发现一个小纸团,赶紧弯腰捡起来,她随身携带着一个装着水泥浆的小桶,发现路南的路面有一点儿砖缝,赶紧用水泥浆抹实。接着她又拿出一个小笤帚,一米来长的笤帚把,软硬适度的笤帚头,扫起便道砖缝里的尘土来,又方便又干净。

  “这个缝隙有点大,可能会增加道路积尘量,抹实了,就容易清扫了。用小笤帚更容易清扫一些细微的地方,道路也就更干净了。”她说话的时候,手里的活儿也没停下来。

  细节决定成败,石家庄现在管理城市很注意从细微处见功夫。从2016年1月起,石家庄开始正式推行的“以克论净”环卫作业考核法,通过对道路、便道上1平方米范围内的尘土进行称重,以此作为评价清扫保洁质量的依据。同时,将全市7000多名环卫工人划分成1500个作业网格,每个网格5名环卫工人,依据单位面积道路的尘土量,全市大排名,前400个作业网格的2000名环卫工人,当月将获得500元的奖励。新举措带来了省会环境的新变化。

  在人工检测考核的基础上,2018年4月,石市又购进了5辆“以克论净”检测车,实现了环卫作业考核的自动化,实现了“以克论净”数据填报、自动上传系统,通过实现考核自动化,减少了人工操作的误差,推进考核公平公正和科学精准。

  一座好的城市,管理往往比建设更重要,内涵比规模更重要,品质比速度更重要。石家庄为此而改变!

关键词:石家庄,数字化城管,城市品味责任编辑:解哲琳