长城新媒体集团  主办
当前位置: 石家庄经济

“绿水青山就是金山银山”的石家庄实践

来源: 石家庄日报  作者:岳金宏
2019-09-23 09:05:08
分享:

  9月21日,记者来到正在进行一期收尾工作的滹沱河生态修复现场。站在藁城段二号溢流堰上举目远望,时而宽阔时而蜿蜒的河水,两岸或青翠或碧绿的树林,金黄、粉红、深紫的花海,让人心旷神怡。

  近年来,石家庄市委、市政府认真贯彻习近平生态文明思想,按照省委、省政府要求,立足人与自然和谐共生,坚持生态恢复、防洪泄洪、涵养水源、产业发展、文化景观相统筹,以“一年出形象、两年见成效、三年成精品”为目标,从2017年启动实施了规模大、范围广、标准高的滹沱河生态全面修复工程,着力重现“清水绿岸、鱼翔浅底”的滹沱美景。

  改善滹沱河沿线生态环境

  提升城市品位

  习近平总书记对河北知之深、爱之切,对滹沱河的生态修复也始终牵挂于心。石家庄市委、市政府坚持把滹沱河生态修复作为重要政治任务和重大民心工程,聘请中规院高标准编制了规划,强化担当、高位推进。

  着力打造生态河。按照“以水带绿、以绿养水”的理念,分三期对滹沱河109公里进行生态修复,着力建设“蓝绿交融、景美民丰”的生态走廊;着力打造文化河。突出滹沱河文化和沿线地域文化,规划建设塔元春早、临济晓色、古渡斜阳等特色文化景观,使滹沱河成为展现石家庄历史文化、乡愁风情的重要窗口;着力打造产业河。引导两岸拥河发展,沿线布局高新技术、现代服务等新业态,建设特色小镇和美丽乡村,把滹沱河打造成为石家庄绿色发展带;着力打造安全河。大力实施主河槽治理、河道疏浚和堤坝修筑,河道达到了50年一遇的防洪标准,其中,城区段南侧按照200年一遇的标准打造。

  规划分为三期建设工程

  一期工程基本完工

  为了全面整治滹沱河,恢复“清水绿岸、鱼翔浅底”的美景,同时发挥其在建设美丽河北中的绿色生态引领作用,市水利局委托中国城市规划设计研究院、河北省第二水利勘察设计研究院、石家庄市城乡规划设计院编制《滹沱河(黄壁庄至深泽界)生态修复工程规划(暨沿线地区综合提升规划)》(以下简称《规划》)。

  《规划》中指出,滹沱河(黄壁庄至深泽界)生态修复工程规划范围为黄壁庄水库至深泽东界,全长109公里,投资209亿元。

  规划定位为:石家庄绿色发展带,京津冀城市沿河发展示范区。规划以滹沱河为区域发展的总体核心,以规划建设为国内著名、国际知名的美丽河流为方向,对两岸地区进行全方位生态修复,将两岸的优势自然资源、人文资源、产业资源、创新要素串珠成链,统筹周边城乡空间建设,创新经济发展模式,推进产业融合发展,引导滹沱河地区协调发展,构筑两岸经济带、创新带和景观带。建设绿色、文化、旅游、经济、智慧、国际滹沱河,成为石家庄市绿色发展带。促进石家庄市绿色崛起、跨越式发展。实现五个滹沱:生态滹沱河、安全滹沱河、文化滹沱河、产业滹沱河、智慧滹沱河。

  此次规划共分为三期建设工程。一期工程范围为主城区中华大街至藁城东42公里;二期工程范围为藁城东至深泽东界,长度43公里;三期工程为黄壁庄水库至中华大街,长度24公里。

  新建台西湖和廉州湖景区

  体现当地特色文化

  按照《规划》规定,一期建设总投资约119.85亿元,工程规划主要包括现状16公里总体提升工程、东延工程、藁城段工程等三部分工程。

  现状16公里总体景观提升工程西至中华大街,东至5号水面现状堤,总面积350公顷(不含河道)。该工程对滹沱河滨水景观进行全面提升,并在此基础上,完成16公里段外围景观提升工程(北侧以河阳路为界,南侧以防洪堤为界),总面积1135公顷,其中绿化面积1039公顷,水体面积96公顷。

  河道与景观东延工程(太行大街至东三环)总面积8平方公里,其中绿化面积650公顷,河道面积150公顷。

  藁城段景观工程(东三环至振兴北街)西自东三环北延线,东至振兴北街,长度23公里。总体分为两大景区:台西湖景区 、廉州湖景区。其中,台西湖景区(东三环至机场路)与总体规划确定的北侧规划大学城,南侧时尚运动区功能相呼应,融入藁城商代台西文化,规划集地方文化展示、科普教育、艺术交流、休闲娱乐、体育运动为一体的综合生态公园。

  廉州湖景区(藁城城区北侧)紧邻藁城城区,挖掘藁城地域文化特色,规划一处体现藁城文化,服务藁城市民,以滨水为特色的滨河公园。

  防洪工程和交通工程中,规划中华大街至机场路堤防46公里,在河道两岸建设贯通上下游的堤顶景观大道79公里。

关键词:绿水青山,石家庄责任编辑:张霖