长城新媒体集团  主办
县区分站:
当前位置: 石家庄风物

二环路昌泰加油站拆除 助力省会高质量发展

来源: 石家庄日报  作者:宋钧
2021-10-11 10:46:41
分享:

  二环路昌泰加油站拆除 助力省会高质量发展

  腾出空地将建北二环与307副线高架连接线

  10月10日,位于省会东二环与北二环交会处的昌泰石化加油站完成拆除,腾出空地将用于高标准建设北二环与307副线高架连接线以及城市绿化带,对缓解主城区及周边交通压力、拓展城市发展空间、助力省会高质量发展将发挥重要意义,为加快建设现代化、国际化美丽省会城市作贡献。

  10月10日上午,在拆除现场,记者看到,曾经的加油站已经拆除,工人师傅正在进行附属设施拆除、清理垃圾,各项拆除作业正有序推进。“昌泰石化加油站内的3处砖混结构建筑、4处临时建筑拆除工作将于10月10日全部完成。”长安区政府相关负责人介绍说,拆除后,将组织清运车辆及时将现场内垃圾全部清运,妥善清运地下储油设施,并尽快移交场地。

  昌泰石化加油站位于东二环与北二环交会处,占地面积11.65亩,站内北侧为1栋两层办公楼,东西2处加油站罩棚,共设有加油机6台,临时建筑4处,地埋储油罐4个,于2005年5月建成并投入使用,经营汽柴油加油等多项业务。

  据了解,该站建成之时,该区域尚处于城乡接合部。随着城市发展,城区规模不断扩大,二环路无论在承载能力还是通行条件上,都难以满足城市正常交通需要。2009年以来,为提升城市车辆通行能力,缩短中心城区与正定新区距离,加快正定新区建设,我市在该区域先后完成了二环路拓展提升和新城大道建设工程,并在该区域规划建设了城市综合立交,但由于该加油站地处东北二环交界核心区域,导致二环主路与307副线连接线至今尚未建成通车,成为我市东北区域构建快速交通路网中的“堵点”。

  今年以来,按照省会“城市拥河发展”战略,为进一步完善城市综合交通运输体系,构建快捷高效交通路网,拉开省会发展框架,改善主城区交通环境,加快推进307副线建设工程,长安区委、区政府强力推进,于10月9日下午正式启动了该加油站拆除工作,为保障拆除过程中消防安全,长安区组织石家庄昌泰石化有限公司将站内4个储油罐中储存成油全部清运,并按照大气污染抑制扬尘管控措施,安排拆除机械2辆,雾炮水车1辆,连夜将加油站2处罩棚拆除完毕,并得到了该加油站的支持。

  长安区政府相关负责人表示,按照城市规划,二环路昌泰加油站拆除后区域,为城市道路用地和绿地,后续市直有关部门将依照规划,高标准建设北二环与307副线高架连接线和城市绿化带,工程完工后将极大缓解该区域交通拥堵,畅通北二环至东三环车辆通行能力,打通城市“动脉”。

  届时,省会东北二环处顺畅、便捷的城市综合交通体系,将有力提升城市形象品位,实现“还空间于城市、还绿地于人民、还公共配套服务于社会”,对于拓展城市发展空间,加快建设现代化、国际化美丽省会城市发挥重要作用。(记者 宋钧) 

关键词:加油站,发展,拆除责任编辑:朱昊明