• 长城网石家庄频道欢迎您
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 石家庄频道 >> 国内

毕京京:中国特色社会主义政治经济学的新篇章

来源: 中国经济网-《经济日报》 作者: 2017-05-24 09:20:31
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  专栏寄语:党的十八大以来,习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略科学把握世情国情党情的新变化,深刻回答新的时代和实践课题,丰富和发展了中国特色社会主义理论体系,是马克思主义中国化最新成果,是进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的理论指南,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的行动纲领。

  习近平总书记这些重要论述,内涵丰富,思想深邃,指导性强,是我们凝聚力量、攻坚克难的强大思想武器。本报《理论周刊》今起开设“深入领会习近平总书记治国理政新理念新思想新战略·经济三十论”专栏,重点梳理党的十八大以来习近平总书记的经济思想论述,分专题推出理论文章,深入阐述蕴含其中的理论意义和实践要求,帮助广大干部群众武装头脑、推动工作,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更加扎实地把党中央各项决策部署落到实处,以优异的成绩迎接党的十九大召开。 ——编者

  【核心提示】科学理论是前行的灯塔,中国经济的每次转型跃升都离不开理论的正确指引。党的十八大以来,习近平总书记以纵览风云的时代眼光、强国兴邦的历史担当、锐意创新的理论勇气,对经济建设作出深邃思考和战略运筹,提出一系列具有鲜明时代性实践性开拓性的重大战略思想、重大理论观点、重大决策部署,形成了党中央治国理政的“经济篇”。习近平总书记关于经济发展的新思想新论述,是党在新形势下促进经济持续健康发展的总方略,标注了马克思主义政治经济学的新高度,开辟了当代中国经济发展的新境界。

  当代中国鲜活的马克思主义政治经济学

  马克思指出:“一切划时代的体系的真正的内容都是由于产生这些体系的那个时期的需要而形成起来的。”习近平总书记关于经济发展的新思想新论述,是马克思主义政治经济学基本原理与当代中国实际和时代特征相结合的产物,是当代中国鲜活的马克思主义政治经济学。

  中国特色社会主义政治经济学与时俱进的最新成果。中国特色社会主义政治经济学,是马克思主义政治经济学理论逻辑和中国经济社会发展历史逻辑的辩证统一。习近平总书记关于经济发展的新思想新论述,是“两个逻辑”辩证统一在新形势下的系统展开和具体体现。这些新思想新论述,把马克思主义政治经济学基本原理与当代中国经济发展实践紧密结合,在继承中国特色社会主义政治经济学原有成果基础上,创造性地提出一系列新理念、新思想、新战略,深刻阐明了新形势下经济建设的阶段特征、发展趋势、目标任务、指导方针、基本规律、强大动力、重大战略、科学方法等,从各个方面极大地丰富和发展了我们党的经济理论,续写了中国特色社会主义政治经济学的新篇章,开辟了21世纪马克思主义政治经济学的新境界。

  植根中国由大向强发展关键阶段的经济理论创新。美国历史学家保罗·肯尼迪揭示了经济中心转移标志着新兴大国崛起的规律。这些年来,我国GDP跃居并稳居