11月12日上午,石家庄解放70周年纪念大会在石家庄市举行。河北省委书记王东峰出席并讲话。省领导许勤、付志方、童建明、范照兵,中部战区、省军区、国防大学联合作战学院领导张旭东、周皖柱、王舜、韩晓东、董连山、周立存,为石家庄解放和建设事业作出贡献的老首长、老领导、老战士后代代表和部队老首长、老同志代表杨建华、罗箭、田华、田永清、贾雪阳等出席大会。省委常委、石家庄市委书记邢国辉主持大会。

焦点新闻
开国第一城——石家庄解放70周年纪念大会侧记
11月12日上午10时,纪念大会正式开始。此时,全体起立,会场上奏起高亢嘹亮的国歌。之后,参加大会的约1000名各界人士向为石家庄解放壮烈牺牲的革命先烈和为石家庄建设发展、社会安宁以身殉职、英勇献身的同志默哀。
  • 长城新媒体 | 2017-11-13
《千秋雅诵——古人咏石家庄》首发 献礼石家庄解放70周年
在石家庄即将迎来解放70周年之际,石家庄市委宣传部组织有关专家学者,增订出版《千秋雅诵--古人咏石家庄诗集》一书,旨在深入挖掘和展示石家庄独特的文化资源,弘扬中华民族优秀传统文化,提升石家庄地域文化的感召力和影响力。
  • 长城新媒体 | 2017-11-13
石家庄放映红色经典《解放石家庄》 庆祝解放70周年
为庆祝石家庄解放70周年,11月11日,石家庄市举办红色经典《解放石家庄》专场放映活动。表演艺术家田华及影片编剧李丰祝的妻子等来到现场与观众见面。市委常委、宣传部长高天出席并与艺术家深入交流。
  • 长城新媒体 | 2017-11-13
石家庄举行庆祝解放70周年“话乡情 谋发展”恳谈会
11日,在石家庄解放70周年来临之际,石家庄市举行“话乡情、谋发展”恳谈会,深情回顾解放70年来石家庄发生的翻天覆地变化,畅叙家乡情谊,共商发展大计,共话石家庄美好未来。
  • 长城新媒体 | 2017-11-13
【周末读史】毛泽东与解放石家庄
解放战争时期,在国共之间的军事斗争中,石家庄是平汉、正太、石德三条铁路的枢纽,东出山东,西接山西,南连河南,北通北平,更具重要的战略地位。因此,在华北解放战争的进程中,毛泽东十分关注石家庄的解放,中共中央到河北后,领导了保卫石家庄的斗争。
  • 河北党史 | 2017-11-11
纪念石家庄解放70周年历史文献展启帷
铭记革命历史,重温峥嵘岁月。在石家庄解放七十周年纪念日即将到来之际,由省收藏家协会主办的“攻克石门——纪念石家庄解放70周年历史文献展”,11月6日在位于石家庄民间工艺博物馆的华北人民政府成立大会会址纪念馆拉开帷幕。
  • 河北日报 | 2017-11-11
“石家庄解放70周年”主题列车亮相石家庄地铁
为纪念石家庄解放七十周年,石家庄地铁主办制作的“解放七十周年”主题列车9日亮相一号线。
  • 长城新媒体 | 2017-11-11
《石家庄解放70周年纪念册》11月10日开始发行
为庆祝石家庄解放70周年,石家庄市轨道交通有限责任公司运营分公司组织发行《石家庄解放70周年纪念册》,11月10日公开发售3000册,市民可在25个站点的客服中心进行购买。数量有限,售完即止。
  • 长城新媒体 | 2017-11-11
十集大型电视纪录片《石家庄印记》首映式隆重举行
为纪念石家庄解放70周年,由中共石家庄市委宣传部、石家庄广播电视台拍摄的十集大型电视纪录片《石家庄印记》制作完成。
  • 长城新媒体 | 2017-11-11
图片报道
最新报道
评论解读

2017/11/11

过去5年,石家庄深入贯彻落实中央、省委的指导思想,城市发展实现了跨越。展望未来,石家庄又肩负着怎样的发展使命?今年3月召开的石家庄市第十次党代会为石家庄未来5年的发展指明了方向:着力推动转型发展、绿色发展、创新发展、率先发展,建设现代省会、经济强市,向京津冀世界级城市群“第三极”迈进。

2017/11/11

一张陈旧的四腿木桌,四张破旧的沙发和几条漆色斑驳的靠背长条木椅……在西柏坡纪念馆中共中央大院旧址的西北角,有这样一间陈设简单的大屋。屋内正面悬挂着毛泽东和朱德的画像,画像下方是两面鲜艳的党旗。

2017/11/11

“石家庄解放那年,我刚好20岁。战斗进行时,我曾经为解放军战士当过向导,带过路!”10月24日,记者在石家庄见到了石家庄战役的亲历者邢燕。虽已90岁高龄,但他对70年前的一幕幕仍记忆深刻。
相关视频
精彩专题